Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:  muz.uch.kiryukova@e-mordovia.ru
8 (8342) 33-30-40

Творческие родители – творческим детям

8 Июл 2021

Творческие родители – творческим детям

Сегодня, 8 июля, по всей России отмечают День семьи, любви и верности, или, иначе – День святых Петра и Февронии, покровителей брака. Семья держится не только на любви и уважении друг к другу взрослых, но и на совместном воспитании детей. И, если родители дома занимаются не только рутинной домашней работой, но и каким-либо видом творчества, дети вырастают тоже творческими, проявляют ранний интерес к искусству, демонстрируют тягу к тому или иному творческому занятию, в нашем случае – к музыке.

Когда речь заходит о музыкантах, часто упоминаются семейные династии: это – довольно распространённое явление. Да, трудно не взрастить в ребёнке любовь к музыке, если звучание её сопровождает его буквально с первых дней жизни. Утверждаю это как человек, выросший в семье музыкантов. Ну, кем ты можешь вырасти, если тебя с детства сажают за фортепиано аккомпанировать папе, петь дуэтом с мамой, слушать пластинки с записями классической музыки? – и так изо дня в день. В нашем училище много примеров такой преемственности детей от родителей: династии Сураевых-Королёвых, Кузиных, Ковешниковых, Буяновых, Путушкиных, Черновых, Костиных, Лазаревых, Валеевых – у всех на виду. А как обстоят дела у наших студентов? Насколько они наследуют таланты своих родителей? И всегда ли это только музыкальный дар?

Задавшись таким вопросом, я нашла много интересных примеров талантливых родителей наших нынешних студентов и предлагаю вашему вниманию несколько записей. К сожалению, не у всех получилось осуществить по моей просьбе запись, которую бы можно было включить в нащ виртуальный концерт. Кроме того, возможно, и я не обо всех творческих родителях осведомлена. Итак, комментарии к видео.

1. Открывает концерт дочь нашей выпускницы вокального отделения Любови Рузмайкиной. Этот номер (да, собственно, это не номер, а просто домашнее видео попытки ребёнка музицировать) символизирует то самое утверждение, что в творческих семьях растут творческие дети. Маленькая Василиса, думаю, придёт со временем учиться музыке, и в этом будет заслуга её мамы.

2. Мама-концертмейстер – знакомая ситуация. Дети концертмейстеров (и я – из их числа) буквально растут в обществе рояля. Лариса Кошкина – концертмейстер в ДМШ, её дочь Анна – студентка фортепианного отделения.

3. Горбунова Наталья – хоровик, регент. Её дочь Анастасия, студентка дирижёрско-хорового отделения, настроена продолжить дело свой мамы.

4. Марина Тюрина – выпускница вокального отделения. Её старший сын Александр – студент-вокалист 1 курса. Их голоса имеют общее свойство – они очень низкие и «тембристые». В записи мы услышим их обоих.

5. Марина Бутусова – пианистка, преподаватель ДМШ, мама Виктории Бутусовой, теоретика. В предлагаемой записи Вика доверила маме и младшей сестрёнке исполнение своего сочинения. В их семье две младшие дочери тоже учатся музыке.

6. Дарья Морозова выросла в семье, где музыкальным даром наделены оба родителя, а папа ещё и сочиняет стихи. Даша, студентка вокального отделения, прекрасно поёт, сочиняет стихи и песни, и это – наглядное подтверждение влияния творческих родителей.

7. Иван Баграновский, дирижёр-хоровик, вырос под звуки скрипки, на которой играла мама, Галина Баграновская. Её вдохновенную прекрасную игру можем послушать и мы.

8. Ирина Абдрашитова, мама студента фортепианного отделения Егора Абдрашитова – яркий, очень интересный человек, она сочиняет стихи, пишет картины, увлекается музыкой. В семье Абдрашитовых и папа Дмитрий – музыкант, трубач, и остальные дети занимаются музыкой. В предлагаемом к просмотру видео игра Егора сопровождается демонстрацией маминых художественных работ. Кроме того, я позволила себе взять из соцсетей стихотворение Ирины:

Щека исполосована подушкой –

Я снова вижу сон под утро:

На сито льется мед, и тут же

Ждут дети, подставляя кружки.

Навощены полы, зеркалят,

Чередование тепла и света.

Пробилась бабочка в избу навеки –

Кружится жизнь – не улетает.

Сквозь поле побежали к солнцу,

И луч коснулся струйки меда.

Глаза открыла, поняла, не сон всё,

А утренняя нежность – лета порция.

Вот такие они, наши творческие родители, взращивающие наших учеников! Конечно, прежде всего, наши студенты учатся у своих мам и пап, которые ведут их по жизни и вовлекают в творчество, тот мир, из которого потом уже не хочется уходить.

Поздравляю всех с прекрасным праздником, пусть в ваших семьях будут мир, любовь и Музыка!

Асанова С.Б.

ВИДЕ картинка на сайт.jpg



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*