Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Поэт на трубе»

17 Ноя 2021

«Поэт на трубе»

(к 100-летию со дня рождения Народного артиста России, трубача

Тимофея Александровича Докшицера)


«Тимофей Докшицер является одним из неоспоримых мастеров игры на трубе в России и во всем мире. Будучи музыкантом до мозга костей, он буквально заставляет жить свой инструмент» (из швейцарской газеты «Брасс бюллетень»)

***

«... Как музыканта я ставлю Докшицера наравне с величайшими скрипачами мира» (Курт Мазур – немецкий дирижер)

***

«Докшицер умеет петь на своём инструменте с особой теплотой, элегантностью, нежностью и мягкостью, играть с такой быстротой и ловкостью, на которые способен виртуозный скрипач!» (из американской газеты «Сан»)

***

«Среди больших артистов есть один, который является величайшим в мире исполнителем на трубе. Его игра позволила одному из многих его поклонников заметить, что если бы Докшицер был скрипачом, то он несравненно был бы сравним с Хейфецем или Ойстрахом, если пианистом - то с Горовицем. Это красноречивое свидетельство феноменального дара этого прекрасного трубача и музыканта» (Л. Давидсон – выдающийся американский трубач)

***

Имя одного из крупнейших солистов-трубачей XX века, педагога и дирижёра, Народного артиста России, профессора Российской Академии Музыки имени Гнесиных Тимофея Александровича Докшицера (13.12.1921-16.03.2005) занимает почетное место среди легендарных музыкантов отечественной культуры. Феноменальная техника и мастерство владения инструментом, огромное количество концертов, записей, плодотворная артистическая и педагогическая деятельность принесли Тимофею Докшицеру мировую славу.

В декабре 2021 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Этой дате был посвящен концерт, который состоялся 15 ноября в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова.

Ведущая концерта Ольга Якунчева познакомила зрителей с биографией и творчеством юбиляра, иллюстрируя рассказ фотоматериалами и видеозаписями концертных выступлений разных периодов жизни мастера.

Музыкальная часть концерта состояла из разножанровых, разносоставных и разноплановых по образному строю номеров студентов и преподавателей отделения духовых инструментов.

Прозвучали сочинения зарубежных мастеров – А. Вивальди («Аллегро»), В. Моцарта («1 часть Сонатины»), композитора-флейтиста 19 века Ф. Борна («Блестящая фантазия на тему оперы Ж. Бизе «Кармен»), С. Лансена («Саксофониана»), З. Фибиха («Поэма»), Б. Ковача («Салют, сеньор Россини»), русских композиторов – М. Глинки («Романс Антониды» из оперы «Иван Сусанин»), П. Чайковского («Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро»), отечественных композиторов XX столетия – И. Дунаевского («Летите, голуби»), Б. Фиготина («Серенада»), композитора-саксофониста Г. Гараняна («Баллада»), мордовских композиторов – Л. Кирюкова («Кштема»), Н. Кошелевой («Вальс» из музыки к спектаклю «В пустом доме люди», «Финал» из Народных музыкальных картин «Мордовская свадьба»). Получился своего рода пышный пестрый «праздничный букет к юбилею».

В сольных и ансамблевых выступлениях приняли участие студенты- второкурсники Ольга Симакова, Дмитрий Карабанов, Роман Захаров, третьекурсники Владислав Куранов, Николай Никишов, выпускники Анна Тишкина Владислав Боронин, Никита Руссков, Вадим Афонин. Завершился концерт эффектным выступлением Духового оркестра училища (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры Республики Мордовия Анатолий Батенков, солист Рустам Юсупов (труба).

Хочется выразить благодарность исполнителям, а так же их преподавателям и концертмейстерам – заведующему отделения духовых инструментов А.Ю. Костину, заслуженным работникам культуры Республики Мордовия Т.К. Подкопаловой, В.Г. Трунину, А.В. Лутову, С.А. Чиняевой, преподавателям Р.Р. Юсупову, В.Н. Ширипову, концертмейстерам О.Н. Сидоркиной, О.М. Наумкиной, О.А. Селякиной, Н.Ю. Резеповой.

***

Искусство Тимофея Докшицера оказало огромное влияние на музыкальное исполнительство нашего времени. Его имя в известной мере стало музыкальным символом России наряду с Д. Ойстрахом, С. Рихтером.

Концерт, состоявшийся в Саранском музыкальном училище, не что иное, как дань памяти выдающемуся трубачу. Это возможность для молодого поколения музыкантов познакомиться с настоящим мастером, тонким музыкантом и интересным человеком.

Однажды, после премьеры «Спартака» в Большом театре Союза ССР композитор Арам Хачатурян напишет: «Я говорю самые высокие слова Т. Докшицеру – великолепному поэту на трубе».

«Поэт на трубе»... Как точны эти слова, обращенные к удивительному, тонкому художнику. Его свободно льющийся звук, красивый и мощный, покоряет каждого, кто услышит игру мастера. Звучание трубы – инструмента, казалось бы, менее всего пригодного для выражения тонких чувств и настроений, у Т. Докшицера полно возвышенности и одухотворенности. С юбилеем, маэстро!

музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*