Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

"Новое передвижничество". Творческая мастерская (гитара)

12 Июн 2021

Творческие мастерские «Новое передвижничество»:

Ася Александровна Селютина (гитара) и ее «Секреты мастерства»

7-8 июня в рамках художественно-просветительской программы «Новое передвижничество», реализуемой Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности (г.Москва) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова прошли творческие мастерские. Их проводили доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Ольга Приз (фортепиано) и доцент кафедры концертного исполнительства на струнных инструментах в классике и джазе Российского государственного университета института им. А.Н. Косыгина (Институт «Академия имени Маймонида»), лауреат международных конкурсов Ася Селютина (гитара).

Художественно-просветительская программа «Новое передвижничество» в 2009 году была включена в федеральную целевую программу «Культура России». «Это позволило расширить географию деятельности «передвижников» до всероссийского масштаба и обрести статус общероссийского проекта». Главной целью программы является широкое распространение художественных ценностей в виде художественной классики и искусства высокой традиции, представленных на высоком исполнительском уровне. Задачи программы – поддержка художественного образования в регионах, повышение профессионального уровня учащихся творческих ССУЗов и ВУЗов, работа по эстетическому воспитанию.

«Ася Селютина – лауреат многих международных конкурсов исполнителей на классической гитаре, проводимых в России и за рубежом.

Концертные гастроли Селютиной с успехом проходили в Израиле, Германии, Италии, Турции, Норвегии, Индии, Иране, Бутане.

За ее плечами музыкальный колледж им. А.Г. Шнитке, Государственная Академия им. Маймонида, аспирантура для концертирующих музыкантов в Высшей школе музыки им. Ф. Листа в г.Веймар (Германия). Она брала мастер-класс у таких известных музыкантов как О. Ассад, З. Дюкич, Е. Папандреу, Дж. Перруа, М. Дыллы и др.

В 2009 г. в Германии вышел первый дебютный диск музыканта... В 2019 г. на всемирно известном лейбле Naxos вышел второй диск-мировая премьера цикла Никиты Кошкина 24 прелюдии и фуги (1 часть). Диск получил наивысшую оценку в рейтинге записей этого бренда…

Студенты Селютиной неоднократно становились лауреатами международных конкурсов.

Помимо сольной и педагогической деятельности Селютина принимает участие в составе жюри конкурсов классической гитары и активно концертирует с различными ансамблями… Гитаристка сотрудничает со многими композиторами, зачастую представляя на суд публике мировые премьеры их сочинений».

График работы Аси Александровны Селютиной был чрезвычайно насыщенный. За два дня в ее мастер-классе по классу гитары выступили восемь человек. Каждый показывал свою программу, а это 2-4 произведения! Полноценный урок проходил под пристальным вниманием довольно большого числа слушателей.

В творческих мастерских приняли участие студенты Саранского музыкального училища Столбнякова Валерия (4 курс, преподаватель Гудулина Г.А.), Кручинкин Андрей (4 курс, преподаватель Гудулина О.А.), Богданов Владимир (3 курс, преподаватель Гудулина О.А.), Бикбаева Алина (3 курс, преподаватель Авдонин А.В.), Дадаева Елизавета (2 курс, преподаватель Гудулина О.А.), Беляков Андрей (1 курс, преподаватель Гудулина О.А.), Шелгунова Юлия (1 курс, преподаватель Гудулина Г.А.), а также учащийся Детской школы искусств № 6 г.Саранска (5 класс, преподаватель Самцов А.В.) Николаев Роман.

Завершением творческих мастерских стала дискуссия «Исполнительское искусство как средство общения между музыкантом и публикой», на котором студенты задавали вопросы, велся свободный диалог.

Мастер-класс А.А. Селютиной получил благожелательные отзывы студентов и преподавателей, присутствовавших на мероприятии. Так, один из участников мастер-класса, выпускник училища Андрей Кручинкин на вопрос о своих впечатлениях от работы с Селютиной ответил: «Впечатления очень положительные. В основном мы работали над техническими моментами, говорили об агогике и ее правильном применении. Поговорили о строении музыки – о скелете произведения, который состоит из ритма и темпа, о различных украшениях: динамических и ритмических. Поговорили о классических произведениях. Вывод такой: стоит больше внимания обращать на текст, не допускать вольностей, должно быть больше опоры на метро-ритм произведения, чтобы создать скелет, на который можно наложить различные приемы.

Мастер-класс очень понравился. За тот час, что я провел на сцене, взял очень много полезного. В общем, мастер-классом доволен!»

Преподаватель Саранского музыкального училища Галина Алексеевна Гудулина отметила высокую художественно-просветительскую роль программы «Новое передвижничество», благодаря которой «наши студенты обрели возможность, не выезжая из города, в привычной обстановке, побывать на консультации у мастера, поговорить на интересующие темы, обсудить проблемы, получить ответы на актуальные вопросы.

Ася Александровна – прекрасный преподаватель и открытый, интересный человек. Она увлеченно, образно и доходчиво работала и нашла подход к каждому исполнителю.

Получены незабываемые впечатления, ценный опыт общения и творческое вдохновение».

Музыковед О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*