Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

НДСО РМ. Национальному детскому оркестру быть!

11 Сен 2021

Национальному детскому оркестру быть!

День 11 сентября в России был объявлен Культурной субботой. В перечне мероприятий этого дня в Мордовии, возможно, не все обратили внимание на очень важное, можно сказать, знаковое событие – открытую репетицию Национального детского симфонического оркестра Республики Мордовия. Важно добавить – это первая репетиция нового коллектива, поэтому мне очень захотелось побывать на ней. А теперь позвольте поделиться своими впечатлениями.

Первое, что хочется отметить – ощущение важности происходящего, которое прямо-таки «висело в воздухе»: молодые музыканты приходили в Большой зал с солидным видом заправских оркестрантов, задолго до начала репетиции занимали свои места за пультами, общались на профессиональные темы.

Сама репетиция прошла в хорошем рабочем темпе, руководил ей дирижёр, Певнев Григорий Сергеевич. В его интонациях при обращении к оркестрантам ощущается редкий симбиоз деловитости и строгости с дружелюбием и чувством юмора. Оркестранты с удовольствием подчинялись руководителю и изо всех сил старались выполнять поставленные задачи.

Со стороны хорошо видны не только положительные моменты, но и проблемы молодых музыкантов. Очевидны огрехи общей музыкальной подготовки детей, прежде всего сольфеджийной: интонирование грешит неточностью, которая, на мой взгляд, объясняется непониманием гармонического строя, сугубо одноголосным мелодическим мышлением, которое отличает многих инструменталистов. В этом смысле игра в оркестре будет для всех чрезвычайно полезной.

Видно и то, как легко и быстро учатся дети при правильной постановке дела: несколько неудачных попыток вскоре сменяются уже вполне сносной игрой, проглядывает и некий кураж, удовольствие от музицирования. Этим настроением проникаешься, даже просто сидя в зале, а уж можно представить, какой восторг придёт к исполнителям, когда они достигнут известной степени мастерства. Есть в моём сердце даже зависть к нашим детям, которым выпало такое счастье – стать частицей симфонического оркестра, этого совершенного и универсального организма.

Не разглашаю секрет репертуара оркестра, дождёмся первых публичных выступлений коллектива. А пока пожелаем музыкантам успеха в трудном и увлекательном деле – оркестровой практике!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*