Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Наполнить музыкой сердца… Проект "Музыкальная гостиная"в Государственном русском драматическом театре РМ

5 Апр 2021

Наполнить музыкой сердца…

концерты классической музыки

в Государственном русском драматическом театре Республики Мордовия

«Театр начинается с вешалки» – знаменитая фраза великого педагога и режиссера К. Станиславского. Этот афоризм давно бытует в народе, а связывают его с замечанием о ценности работы гардеробщиков, которые первыми встречают зрителей в театре. В реалиях сегодняшнего времени это не совсем так. Да простит мне эту вольность Константин Сергеевич, но театр начинается с музыки! Да, именно так! По крайней мере, с недавнего времени в Государственном русском драматическом театре Республики Мордовия именно музыка первой встречает зрителей.

В марте 2021 года, благодаря заключению Соглашения о творческом сотрудничестве между ГБПОУ РМ «Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова» и ГБУК «Государственный русский драматический театр Республики Мордовия», появился совместный проект «Музыкальная гостиная», созданный «…в целях формирования культурной потребности различных социовозрастных групп населения, реализации творческих проектов и программ, организации и проведения культурно-массовых мероприятий».

Солисты и творческие коллективы училища получили еще одну площадку для выступлений музыкантов с целью популяризации классической и современной музыки. Театр, в свою очередь, обрел возможность организовывать для своих зрителей приятное времяпровождение перед началом спектакля, заполнив время ожидания в фойе небольшой, но всякий раз разнообразной концертной программой в исполнении музыкантов-кирюковцев.

За прошедший период в стенах театра побывало большое количество наших коллег и студентов: ансамбль преподавателей народных инструментов (руководитель – заслуженный работник культуры РМ Галкин В.И.), ансамбль русской песни «Ивушки» (руководитель Щукина О.А., концертмейстер Тришкин С.Н.), ансамбль «Берестень» (руководитель и концертмейстер Семенова Н.Н.), квартет гитаристов «Золотые струны» (руководитель заслуженный работник культуры РМ Гудулина О.А.), студенты класса гитары Кручинкин Андрей, Богданов Владимир, Мамедов Кирилл, Строкин Дмитрий, Беляков Даниил, студентки вокального отделения Морозова Дарья, Шадрина Елизавета, Сванидзе Анастасия, Мамонова Вероника, Шеметова Валерия, концертмейстер Анастасия Акимова.

Впечатлениями от концертов делятся участники ансамбля «Берестень», побывавшие в театре 26 марта.

«Есть концерты ответственные, а есть для души, – замечает руководитель коллектива Наталья Николаевна Семенова. – Так вот этот был для души. Тем более, перед публикой ансамблем мы не выступали уже год. За это время в коллектив влились новые члены, для которых этот концерт был дебютным. У нас получилось 2 концерта. На основной мы подготовили 7 произведений. А перед концертом, пока ждали зрителя, пели под гитару знакомые всем песни. Работники театра слушали нас и подпевали. В репертуаре ансамбля городской романс «Ох, болит, болит моё сердце», лирическая Красноярского края «Есть у поле три дорожки разных», патриотическая «Ах, поле» (Д. Самойлов - А. Галич), шуточные и плясовые песни под балалайку «Ночка темна, комарики кусают», «Захотела испытать баба мужичонка», «Я да пучечеки вязала». Песню «Раз прислал мне барин чаю», где солировал Муратов Александр, мы пели только под шумовые инструменты».

«Мы решили сделать что-то вроде посиделок, – продолжает студентка Татьяна Нелькина. – Наталья Николаевна подыгрывала нам на балалайке, Саша – на гитаре, а еще у нас были бубен и трещётка». Вероника Перепелкина: «Зрители с удовольствием и интересом слушали нас, искренне аплодировали». Александр Муратов: «Была очень дружелюбная обстановка, словно в кругу семьи, так скажем».

27 марта, во Всемирный день театра, порадовать зрителей отправился музыкальный десант из студентов и преподавателей отделения гитары. Впечатлениями делится Гудулина Галина Алексеевна: «В День театра студенты класса гитары успешно выступили в Русском драматическом театре, на импровизированной сцене – в уютном и, в то же время, величественном фойе. Это очередной ценный и незабываемый сценический опыт. Слушатели тепло встречали наше исполнение, интересовались дальнейшими гитарными концертами. Мы, артисты, говорим на языке эмоций. После общения с нами слушатели должны выходить из зала одухотворенными, с чувством легкости и радости, желанием жить и двигаться дальше, поэтому нам, музыкантам, нужно выходить на сцену с открытым сердцем и «создавать» музыку. Подобные концерты способствуют развитию главного качества музыканта – высокого чувства ответственности перед зрителями и тем, что мы делаем на сцене».

А вот впечатление студента-гитариста 1 курса Кирилла Мамедова: «Концерт проходил больше в атмосфере салона, нежели строго концертной обстановке, что само по себе очень сильно отличается. Поэтому было интересно и полезно сыграть в таком месте. Чувствовалась отдача со стороны слушателей, что, впрочем, было ожидаемо, так как на театральное представление приходят в основном люди с определенным слушательским опытом. В целом непринуждённая атмосфера и отклик зрителей оставили очень хорошие впечатления!»

28 марта на этой же концертной площадке с сольной программой выступил лауреат международных конкурсов – квартет гитаристов «Золотые струны» (руководитель заслуженный работник культуры РМ Гудулина О.А.). В программе концерта прозвучали сочинения композиторов XIX столетия, обработки народных песен, пьесы современных авторов, музыка композиторов Мордовии. «Очень приятно, что зрители, чтобы послушать концерт, оставались в фойе вплоть до начала спектакля, не спеша занимать свои места в зрительном зале», – не без гордости замечает Галина Алексеевна Гудулина.

Нам действительно есть чем гордиться. Мы, музыканты – своеобразный камертон, настраивающий сердца зрителя на определенный лад, дарящий чувство прекрасного, пробуждающий как минимум интерес, и как максимум, любовь к настоящей музыке.

Впереди еще много встреч в театре, а это значит, что нам еще не раз удастся наполнить музыкой сердца…

Фото предоставлено Семеновой Н.Н. и Гудулиной Г.А.

музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*