Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Музыка – судьба моя… (к 90-летнему юбилею Раисы Семеновны Анисимовой)

10 Июн 2021

Музыка – судьба моя…

(к 90-летнему юбилею Раисы Семеновны Анисимовой)

6 июня 2021 года отметила свой 90-летний юбилей преподаватель Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Раиса Семеновна Анисимова. В день юбилея поздравить любимого и многоуважаемого учителя отправились ее студенты – заслуженный артист РМ Александр Лобурев и заведующая отделением «Вокальное искусство», преподаватель академического пения Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Елена Гончаренко-Сонина. «Знаете, как она нас встретила? – делится впечатлениями Елена Викторовна. – На каблуках! При прическе, макияже! Повернулась ко мне: «Каблуки не снимай!» До сих пор Раиса Семеновна «держит марку»!»

***

Раиса Семеновна Анисимова окончила Ставропольское музыкальное училище и Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского в 1957 году, и в этом же году была принята в качестве солистки в Куйбышевский театр оперы и балеты. С труппой театра она объездила всю Россию, Украину. Газеты неоднократно публиковали восторженные статьи о «дiвной спiвачке», как называли Раису Семеновну. Публика ее просто обожала!

В 1959 г. певица была принята в музыкальный театр г. Саранска. Раиса Семеновна – обладательница прекрасного лирико-драматического сопрано, исполнительница ведущих партий в операх Чайковского, Моцарта, Верди, Гуно, Пуччини… Она создала на сцене яркие запоминающиеся образы, что не раз отмечалось в положительных рецензиях республиканской прессы.

Параллельно со сценической работой певица занималась концертной деятельностью, гастролируя по многочисленным городам России, Украины, Белоруссии, Молдавии, исполняя, наряду с классическими произведениями, песни мордовских композиторов – Г. Павлова, И. Соколовой, Г.И. Сураева-Королева, Н.В. Кошелевой.

С 1984 по 2016 годы Раиса Семеновна преподает в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова, руководит вокальным отделением. Ее выступления на вокально-методических конференциях в Саранске, Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде всегда отличались высоким профессионализмом и получали положительные оценки маститых российских педагогов – заслуженного деятеля искусств России, профессора В.А. Воронова, народной артистки России Н.Д. Шпиллер.

О работе с юбиляршей в качестве коллеги вспоминает Заслуженная артистка Чувашии Людмила Ивановна Кожевникова: «Раиса Семеновна Анисимова – это большая личность. Мне очень повезло, что на моем пути по жизни встречались такие люди, которые, во многом, формировали и мою жизнь. Я пришла в училище молодым педагогом, только постигала тонкости профессии, и видеть профессиональное мастерство Раисы Семеновны – ее внутренний ценз, исполнительскую культуру, высокую требовательность – все, что было направлено на то, чтобы «вырастить певческий инструмент», для меня, как для начинающего преподавателя, было очень важно. Жизнь Раисы Семеновны была не из легких. Отца репрессировали. Она прошла войну босоногой девочкой, хватила горя с лихвой. Но внутренняя интеллигентность, целеустремленность, отдача себя своей любимой профессии были и есть отличительными качествами этого человека.

При ней, как при заведующей отделением, нельзя было работать в «пол силы». Видя ее профессиональную работу, мы все у нее учились. Рядом с ней работать было трудно, но надежно. Ее присутствие на экзаменах возлагало на нас большую ответственность. Обладательница прекрасного вокального слуха, певица с яркой театральной карьерой, исполнительница партий в лучших традициях вокальной школы, она слышала все, даже мелкие недостатки. В ансамблевом пении из маленького произведения Раиса Семеновна могла сделать «конфетку», ее мастерство позволяло научить студентов слушать, слышать друг друга и органично существовать в ансамбле. Несомненно, Раиса Семеновна наделена особым талантом, данным от Бога. Для меня большая радость, что рядом со мной был такой сильный, яркий, выдающийся человек. А училищу несказанно повезло, что такие мастера как Раиса Семеновна не прошли мимо. Можно говорить об «эпохе Анисимовой» в училище».

Среди учеников Р.С. Анисимовой немало известных имен – баритон Константин Бржинский – артист московской «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов, ведущие солисты Мордовского государственного музыкального театра им. М.И. Яушева – заслуженные артисты РМ Ирина Филаткина (сопрано), Наталья Макарова (сопрано), Александр Лобурев (баритон), Юрий Бакулин (бас), ушедший из жизни Денис Хакимов (баритон), заведующая отделением «Вокальное искусство», преподаватель академического пения Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Елена Гончаренко-Сонина (сопрано). Всех не перечислить. Практически все выпускники класса Анисимовой Р.С. остались в профессии, работают в разных городах России, выступая на оперных сценах и в области камерно-вокальной музыки.

О своем педагоге вспоминает Елена Викторовна Сонина: «В июне 2021 года будет ровно 20 лет, как я познакомилась с Раисой Семеновной. Меня привела к ней моя тетя, Мария Емельяновна Максимова – оперная певица, народная артистка Республики Мордовия. Пришла я ребенком, для которого в подростковом возрасте, когда формируется характер, мышление, так важно, чтоб тебе встретился человек, который будет направлять по жизни и в профессии. Раиса Семеновна стала путеводной звездой для всех её учеников, она направляла абсолютно во всем – у нас никогда не было никаких секретов, она знала о нас всё – какие у нас радости, какие переживания, то есть участвовала в нашей жизни 24 часа в сутки. Всю себя отдавала! Между собой мы называем её «мама Рая». Иногда в беседах и сейчас говорим ей – мы не ученики Ваши, мы Ваши дети. Даже после того, как разъехались учиться в консерватории, мы всегда были с ней на связи – бесконечные телефонные разговоры как с родным человеком. Если какие-то проблемы, позвони ночью, Раиса Семеновна будет выслушивать, плакать и радоваться вместе с тобой…».

На вопрос: «Какой Раиса Семеновна педагог?» Елена Викторовна без раздумья отвечает: «Очень строгий. Очень! Это тот человек, у которого необычайно высокая вокальная планка. Она закончила Уральскую консерваторию им. М. Мусоргского, а там, как известно, учились народные артисты Н. Голышев, Ю. Гуляев, Б. Штоколов, то есть очень сильная вокальная школа. Так вот Раиса Семеновна – наипринципиальнейший человек в плане работы, халтуры или работы «в полноги» – этого не было никогда. Вокальный ценз у нее на высоте! Держала нас, не позволяя никакой самодеятельности. На старших курсах, правда, мы осмеливались принести какое-то понравившееся сочинение и попросить включить его в программу. Что-то разрешалось, а о чем-то говорилось: «подожди, рано ещё». И позже мы все-таки брались за это сочинение. У нас всегда было взаимотворчество, и оно приносило большую радость».

Со слов учеников Р.С. Анисимовой, на ее занятиях создавался особый микроклимат, наполненный радостью общения, творческими поисками, духовностью, широким спектром эмоциональных переживаний. В этом смысле ее уроки имели огромный воспитательный потенциал. Значимо и то, что все это органично совмещалось с серьезным погружением в профессию.

Процесс такой органической связи образовательных, развивающих и воспитательных задач обучения во многом обусловлен личностью учителя, обладающего конгломератом профессиональных и личностных качеств, привносящих в процесс обучения и воспитания характер гуманизма и творчества, учителя, отдающего воспитанникам богатство своей души.

И до сих пор Раиса Семеновна продолжает следить за судьбами своих учеников – где нужно покритикует, где-то похвалит, где-то даст дельный совет. А они, многие из которых уже заслуженные артисты, как в старые добрые времена слушают «маму Раю», внимая каждому ее слову. «Я до сих пор с ней советуюсь по многим вопросам, – делится Е.В. Гончаренко-Сонина – А продолжать ее дело в качестве заведующей отделением – очень ответственно».

Анисимова Р.С. награждена знаком «За достижение в культуре», Почетной грамотой МАССР, Почетной грамотой Союза театральных деятелей Российской Федерации, Почетной грамотой Правительства Республики Мордовия, Благодарностью Главы Республики Мордовия, Почетной грамотой Министерства культуры Республики Мордовия. Это заслуженные награды за почти шестидесятилетний стаж работы в театральных, филармонических организациях, музыкальном училище.

Но как так могло случиться, что за столько лет педагог такого высокого уровня, выдающаяся оперная певица, исполнившая ни одну сольную партию, первая исполнительница партии Нормальни в одноименной опере основоположника мордовской профессиональной музыки Л.П. Кирюкова не имеет звания Заслуженной артистки Республики?

Соглашусь с замечанием Людмилы Ивановны Кожевниковой: «Раиса Семеновна не искала славы, а искала смысла в труде, удовлетворения. Она работала до «последнего патрона». Лучше не скажешь. Да и звания сегодня, увы, зачастую совершенно не показатель мастерства. Чего ну никак нельзя сказать об Анисимовой.

И в подтверждении тому еще одно свидетельство. Случайно на одной из страниц в интернете нашла отзывы о Саранском музыкальном училище. Среди них особенно «зацепил» один, к сожалению, анонимный – от 20 июля 2018 года: «Благодарен вокальному отделению и особенно моему любимому преподавателю – Анисимовой Раисе Семеновне. Спасибо Вам за бережное и высокопрофессиональное вокальное воспитание и подготовку, за путевку в творческий путь!!!» (Орфография и пунктуация автора сохранены)

Подобные признания дороже всяких званий.

***

Уважаемая Раиса Семеновна!

Коллектив музыкального училища поздравляет Вас с юбилеем!

Девяносто!

Солидная, на зависть, благодать!

Без слов понятно, что совсем не просто

До возраста такого дошагать!

Так пусть и впредь с заботой и любовью

Дарует мир уют, тепло и свет.

От всей души – отличного здоровья

И долгих, добрых и счастливых лет!

Музыковед

Наталья Родина

Фото из личных архивов Р.С. Анисимовой и Е.В. Сониной



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*