Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:  muz.uch.kiryukova@e-mordovia.ru
8 (8342) 33-30-40

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ Л.П. КИРЮКОВА: С.Я. ТЕРХАНОВ «ОСТРОВ ДЕТСТВА. В КЛАССЕ И НА ПЕРЕМЕНКЕ»

16 Июл 2021

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ Л.П. КИРЮКОВА: С.Я. ТЕРХАНОВ «ОСТРОВ ДЕТСТВА. В КЛАССЕ И НА ПЕРЕМЕНКЕ»

«…пусть всегда

живет весна в сердцах ребят и всех взрослых,

дарящих детям мир Музыки!..

До встречи в песне!»

Май 2000г. Ваш Сергей Терханов


т1.png


Сборник песен «В классе и на переменке» Сергея Яковлевича Терханова, выпущенный Саранским музыкальным училищем им. Л.П. Кирюкова в 2016 году, стал первым в серии вокально-хоровых сочинений под общим названием «Остров детства». Серия адресована исполнителям разных возрастных групп и была последовательно издана в течение последующих лет.


т2.jpg



По воспоминаниям супруги композитора, Татьяны Васильевны Новоженовой, идея серии «Остров детства» родилась еще при жизни композитора. Сергей Яковлевич часто давал концерты в общеобразовательных и музыкальных школах. Такие творческие встречи и контакты не проходили бесследно, но давали творческий импульс. Тем более, что этому способствовало и отсутствие современного детского репертуара для маленьких исполнителей. И об этом композитор как-то сказал в одном из своих интервью: «Прекрасные пионерские песни моего детства, к сожалению, ушли в прошлое, а несколько часто исполняемых, одних и тех же песен В. Шаинского и Е. Крылатова из года в год повторяются разными школьными коллективами и в городе, и в районах. Образовавшийся репертуарный вакуум начинает заполняться всевозможными переложениями и обработками услышанных по радио и ТВ эстрадных взрослых песен, среди которых довольно часто встречается безвкусица и пошлость, и это приносит немалый вред формированию детского вкуса. На концертных площадках абсолютно царствует так называемая «попса», с пугающей легкостью захватывающая и детское музыкальное творчество, а с ним и сознание юного поколения. Дети часто поют на иностранном языке, во всем подражая взрослым, даже в интонировании. Происходит подмена понятий «детская музыка» и «эстрада», исполняемая детьми. Таким образом, с детства закрепляются навыки и дается творческое направление, быть может, на всю жизнь. А это уже творческая политика. Это – серьезно…»

Настоящий сборник включает песни о школе. Школьный период в жизни каждого человека, пожалуй, один из самых важных и запоминающихся. Это особый уголок в душе взрослого человека, куда он заходит в сложные периоды своего жизненного пути. В 25-ти вокальных миниатюрах трогательно и с большой любовью показаны главные этапы жизни взрослеющего маленького человека: первый класс и первые учителя, первый учебник, первые открытия, первые отметки, детская дружба и первая влюбленность, выпускной…

Песни создавались на стихи разных поэтов – Е. Садулина, У. Лейеса, И. Альтшулера, Н. Кончаловской, В. Зимина, Е. Шкловского и, конечно же, самого автора – Сергей Терханов является автором слов в 13 песнях данного сборника!


т3.png


Песни сборника сегодня – неотъемлемая часть репертуара школьных хоровых коллективов. Они стали «добрыми и верными спутниками в жизни детей», помогая взрослым «попасть на незабываемый и прекрасный «Остров детства».

Очень ценно, что к сборнику прилагается компакт-диск песен, среди исполнителей которых мы слышим и голос автора:

«… Как я хочу на остров,

где я всегда мальчишка,

где время не стирает

черты моих друзей,

где тайны снам вверяли,

где всё ещё вначале,

и не стареют лица

моих учителей».

О.А. Потехина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*