Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ Л.П. КИРЮКОВА: «МУЗЫКАЛЬНЫЙ СУНДУЧОК» Н.В. КОШЕЛЕВОЙ

31 Май 2021

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ Л.П. КИРЮКОВА: «МУЗЫКАЛЬНЫЙ СУНДУЧОК» Н.В. КОШЕЛЕВОЙ

кошелева 1.jpg

Сборник «Музыкальный сундучок» Нины Васильевны Кошелевой был издан Саранским музыкальным училищем им. Л.П. Кирюкова в 2017 году. Народная артистка республики Мордовия, заслуженный деятель искусств России и Мордовии, Почетный деятель Союза композиторов России Нина Васильевна Кошелева – яркий национальный композитор, автор балетов, крупных камерных, вокальных и инструментальных сочинений. Но Нина Васильевна не забывает и о подрастающем поколении. Создание детской музыки – одно из важнейших направлений ее творчества.

Идея создания сборника инструментальных пьес для духовых инструментов была предложена автору преподавателем Саранского музыкального училища Владимиром Николаевичем Шириповым: «Работая со студентами училища и учащимися Детской школы искусств № 1, он часто обращался ко мне с просьбой написать музыку для различных деревянных духовых инструментов, которая помогла бы юным исполнителям познакомиться с уникальной музыкальной культурой мордовского народа, выступать на конкурсах и фестивалях с произведениями национального автора».

Увы, но в Мордовии практически не создавалась музыка для деревянных духовых инструментов. А музыкально-образовательная и исполнительская практика настоятельно требовала создания сочинений для этого вида инструментов, в которых была бы отражена национальная тематика, образы родной земли, и которые могли бы прозвучать с большой сцены. Сборник «Музыкальный сундучок» Н.В. Кошелевой стал первым для нашей республики опытом в создании музыки подобного рода.

кошелева 2.jpg    кошелева 3.jpg

В сборник вошли как пьесы, написанные специально композитором для конкретного инструмента, так и переложения из спектаклей, балетов, вокальных произведений, сделанных Н.А. Кошелевой и В.Н. Шириповым.

В сборнике 6 разделов и Приложение с инструментальными партиями. Каждый раздел содержит 7 пьес для одного из инструментов группы деревянных духовых: блокфлейта, флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон. Пьесы разнообразны по объему, характеру, стилю, использованию технических приемов. При составлении сборника «учитывались возрастные особенности юных исполнителей, поэтому были отобраны пьесы с яркими программными названиями, выразительным мелодическим материалом».

Заслуженный артист Республики Татарстан, заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, профессор И.И. Айнатуллов при знакомстве со сборником подчеркнул: «Каждая из пьес написана с глубоким знанием природы инструмента, его фактурных и колористических возможностей, с активным использованием характерных для них исполнительских приемов».  

А рецензент сборника – заслуженный деятель искусств Татарстана и Мордовии, профессор, композитор Б.Н. Трубин – отметил «яркий национальный колорит пьес, полноценную реализацию художественных и технических возможностей каждого инструмента», что позволяет использовать их как в педагогическом, так и в концертном репертуаре.

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*