Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:  muz.uch.kiryukova@e-mordovia.ru
8 (8342) 33-30-40

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМ. Л.П. КИРЮКОВА: АНСАМБЛИ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО В 4 РУКИ Н.В. КОШЕЛЕВОЙ

29 Июн 2021

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ САРАНСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ИМ. Л.П. КИРЮКОВА: АНСАМБЛИ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО В 4 РУКИ Н.В. КОШЕЛЕВОЙ

1К.jpg



Следующий сборник мордовского композитора заслуженного деятеля искусств РФ Нины Васильевны Кошелевой был издан Саранским музыкальным училищем им. Л.П. Кирюкова в 2018 году. Он посвящен ансамблевой фортепианной музыке и так и называется – «Ансамбли для фортепиано в 4 руки». В него вошли как оригинальные сочинения для фортепиано, так и переложения отдельных частей, фрагментов из более крупных по жанру произведений композитора.

Ценность данного сборника для подрастающего поколения несомненна. Воспитание юных музыкантов Мордовии сегодня немыслимо без знакомства с фортепианной музыкой Н.В. Кошелевой. Ее сочинения для фортепиано, как отметила во вступительной статье кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования и методики преподавания музыки ФГБОУ ВО «Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева», член союза композиторов России, музыковед И.Е. Молоствова, – ценная часть «регионального компонента педагогического репертуара музыкальных школ, учреждений среднего и высшего звеньев профессионального музыкального образования». Фортепианная музыка, как творческая лаборатория композитора, «отразила в себе стилистические находки в области этнически ориентированной художественной образности, преломленной в классических традициях фортепианного исполнительства».

Содержанием сборника стали авторские переложения сольных фортепианных пьес (цикл «Зарисовки»), симфонических произведений (сюита «Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи»), фрагментов из балетов «Алена Арзамасская», «Мордовская легенда», из вокально-хореографической сюиты «Мордовская свадьба», отдельных номеров из других сценических произведений мордовского композитора (музыкальная сказка «Серебряное озеро» по мотивам мордовских сказок, музыкальная притча-сказка «Куйгорож»).


1К.png



Сборник предназначен для широкого круга музыкантов разного исполнительского уровня. Пьесы сборника «дают весьма полное представление о композиторском стиле Н.В. Кошелевой в целом, о художественно-эстетических позициях ее творчества, национальной основе музыкального языка». И в процессе ансамблевой игры происходит познание, приобщение исполнителей к этим глубинным основам мордовской культуры.

Педагогическая ценность данного издания заключается также в имеющихся в сборнике практических рекомендациях исполнителям заслуженного работника культуры РМ, председателя ПЦК «Фортепиано» ГБПОУ РМ СМУ им. Л.П. Кирюкова С.А. Чиняевой. Они отличаются тщательным пианистическим разбором-анализом каждой пьесы с жанровой и образной ее характеристикой. Отмечены все пианистические трудности и технические требования к исполнителю.

Как отмечает И.Е. Молоствова, настоящий сборник «представляет культурно-художественную ценность ввиду его многопланового применения практического: в концертно-исполнительской практике, в музыковедческих исследованиях творчества Н.В. Кошелевой. Роль данного издания неоценима в практике музыкального образования детей и юношества, в ознакомлении их с культурой своего региона; пьесы сборника помогут обогатить фортепианный репертуар детских музыкальных школ и школ искусств, учреждений профессионального музыкального образования».

Вашему вниманию предлагается презентация данного сборника, состоявшаяся 12 ноября 2018 года. В ней приняли участие студенты, педагоги училища и городских школ. Были исполнены следующие пьесы:

- «Любовь» из симфонической сюиты «Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи» – студенты СМУ В. Шеметова и А. Малахова (класс преподавателя В.А. Малышевой);

- «Утро» из той же сюиты и «Танец парней и девушек» из балета «Мордовская легенда» – преподаватели ДШИ № 1 О. Насибуллина и Н. Мигунова:

- «Васельга», «Адажио Васельги и Виртяна» из балета «Мордовская легенда» и «Лагерь повстанцев» из балета «Алена Арзамасская» – преподаватели РДМШИ М. Королева и Н. Жесткова;

- «Воспоминание Алены», «Дуэт Алены и Федора» из балета «Алена Арзамасская» ––В. Шеметова и М. Гунина (класс В.А. Малышевой), преподаватели СМУ П. Игнатьева и С. Медведева;

- «Юность» из Симфонической сюиты «Женские портреты по скульптурам С. Эрьзи» – П. Игнатьева и С. Медведева;

- Хоровод подружек» из народных музыкальных картин «Мордовская свадьба» и «Веселое настроение» из фортепианного цикла «Зарисовки» – преподаватели ДШИ № 1 Л. Дюжина и Е. Харитонова;

– «Уняжа (Девичьи раздумья)» и «Праздник» из Симфонической сюиты по мотивам мордовских сказок» – преподаватель СМУ О. Селякина и автор сборника Н. Кошелева.

О.А. Потехина

ВИДЕ картинка на сайт.jpg



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*