Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

И вновь звучит саксофон… (Концерт класса преподавателя А. Ю. Костина)

11 Фев 2020

И вновь звучит саксофон…

Концерт класса преподавателя А. Ю. Костина

Строчка из песни стала названием концерта саксофонистов класса Александра Юрьевича Костина, который состоялся в малом зале училища 7 февраля 2020 года. Блестящий инструмент, который у многих ассоциируется с джазом, в руках студентов звучал то прозрачно и тонко, то страстно и виртуозно.

Класс саксофона был открыт в Саранском музыкальном училище в 2001 году, раньше подготовка исполнителей на этом инструменте велась эпизодически. С 2002 года основным преподавателем игры на саксофоне стал Александр Юрьевич Костин. Его ученики принимали участие и побеждали на конкурсах в Краснодаре, Нижнекамске, Калининграде, Саранске, они работают в музыкальных школах города, в оркестре «Биг-бэнд «Саранск».

Александр Юрьевич – выпускник нашего училища, он учился сразу на двух отделениях – дирижёрско-хоровом и духовом. Когда настала пора выбирать путь своего дальнейшего обучения, он предпочёл любимый инструмент – саксофон. Учёба в Казанской консерватории имени Н. Г. Жиганова показала, что выбор сделан правильно. Дирижёрские навыки, тем не менее, весьма пригодились, когда молодой студент во время учёбы подрабатывал дирижёром духового оркестра в Казанском цирке. Возвращение в родное училище стало началом активной педагогической, методической и концертной работы, и молодой преподаватель в 2008 году стал председателем предметно-цикловой комиссии «Оркестровые духовые и ударные инструменты».

В классе А. Ю. Костина получили дипломы об образовании двенадцать выпускников, о каждом из которых преподаватель тепло вспоминает. Кто-то остался в музыке, кто-то ушёл из профессии, но любовь к инструменту сохранилась у всех. Сейчас у Александра Юрьевича учатся пять студентов, лучшие приняли участие в концерте.

Программа концерта составилась из музыки французских композиторов и одной пьесы мэтра отечественного джаза саксофониста Г. Гараняна. Пьесы оказались разнообразными – здесь и всем известный и любимый «Лебедь» К. Сен-Санса, и темпераментная «Итальянская серенада» Р. Планеля, и неоклассические пьесы Дж. Ноле и К. А. Жубера, и мелодичная «Сонатина в стиле джаз» З. Сиары.

Студентка 3 курса Ангелина Симкина – Стипендиат Главы Республики Мордовия. За время учёбы она приняла участие уже в семи исполнительских конкурсах по специальности в Саранске, Москве и Калининграде. Её выступление стало украшением концерта. Особенно удачно, на мой взгляд, прозвучало «Танго» Дж. Ноле, которое было исполнено в дуэте с баянистом Андреем Аксёновым. Темперамент и сдержанная страстность музыкального образа пьесы вдохновили слушателей.

Студентка 2 курса, лауреат республиканского фестиваля Кристина Ушакова в своём исполнении раскрыла мягкие лирические свойства инструмента. Дебютное выступление первокурсника Антона Антипова состоялось весьма успешно, особенно ему удалась джазовая пьеса. Завершал концерт студент третьего курса Алексей Шевараков. Его мощный звук, яркие динамические контрасты поставили весомую точку в выступлениях.

Почти весь концерт лёг на плечи замечательного концертмейстера Оксаны Александровны Селякиной. В некоторых случаях она властно вела студентов за собой, зажигая образными контрастами и подстёгивая острым ритмом.

Отметим и выразительную ведущую – студентку 4 курса теоретического отделения Карину Сотову, которая рассказала об истории инструмента, поделилась интересными фактами, представила исполнителей.

Концерт проходил в день Республиканского методического семинара, и наши исполнители играли для самых строгих и взыскательных слушателей – преподавателей духовых инструментов музыкального училища и музыкальных школ Мордовии. Не растеряться, войти в атмосферу именно концертного выступления, а не академического прослушивания, было нелегко. Саксофонистов можно поздравить – они справились с этой задачей, приобрели ещё один исполнительский опыт.

Пожелаем молодым музыкантам дальнейших успехов в учёбе и в жизни, а их преподавателю А. Ю. Костину – творческих работоспособных студентов!

А. Н. Рязанова.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*